Joghurt-Kirschtorte aus der Bullerei

Joghurt-Kirschtorte aus der Bullerei

Joghurt-Kirschtorte aus der Bullerei

Diese leckere Joghurt-Kirsch-Torte ist ebenfalls in der Bullerei erhältlich und hatte es mir angetan. Glücklicher Weise hat Tim Mälzer bereits das Rezept für diesen sündhaften, nur auf den ersten Blick leichten Kuchen verraten. Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt und an meinen Gaumen angepasst. Das war dann mein Dessert aus meiner kleinen Aktion „ich koch mir die Bullerei nach Hause-wenn ich schon nicht dort bin“:

(Zutaten:

Kirschen

  • 300 g TK-Kirschen
  • 120 g Zucker
  • Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 40 g Stärke

Den Zucker trocken in einer Pfanne karamellisieren. Mit Wasser ablöschen bis die Masse gut bedeckt ist. Vanilleschote und Zimtstange zugeben und kochen bis der Zucker gelöst ist. Kirschen zugeben und aufkochen. Vanilleschote und Zimtstange aus der Masse nehmen. Ca. 40g Stärke mit etwas Wasser anrühren und die Kirschmasse abbinden. Abkühlen lassen.

Boden

  • 200 g Butterkekse (zerbröselt)
  • 150 g weiße Schokolade, geschmolzen (Tim nimmt hier 100g geschmolzene Butter, aber mit der Schokolade bleiben die Kekse schön knackig)

Die Kekse mit der Schokolade vermischen und die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Kaltstellen.

Joghurtcrème

  • 600 g Joghurt (3,5% Fett)
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone: Abrieb und Saft der ½ Zitrone
  • 9 Blatt Gelatine
  • 110 g Sahne, flüssig
  • 450 g Sahne, geschlagen

Joghurt, Zucker, Mark der Vanilleschote, Zitronenabbrieb und -saft mit Handrührer vermengen. Die Gelatine in Wasser einweichen und in der flüssigen Sahne lösen. In die Joghurtmasse eingeben. Danach die geschlagene Sahne unterheben.

weitere Zutaten

  • geraspelte weiße Schokolade für den Tortenrand
  • Kuchen-Springform (26 cm Durchmesser)

Aufbau Joghurt-Kirschtorte

Eine dünne Schicht der Joghurtmasse auf den Keksboden geben. Von den Kirschen ca. 50g für die Dekopunkte aufheben, die übrigen Kirschen als Kleckse auf dem Boden verteilen, jedoch immer etwas Abstand zum Rand für die Joghurtmasse belassen. Die restliche Joghurtmasse vorsichtig darauf verteilen. Torte für ca. 4 Stunden oder über Nacht kaltstellen. Wenn die Masse etwas angezogen hat die zurückbehaltenen Kirschen als Kleckse auf der Torte verteilen und wieder kühlen.

Springform entfernen. Weiße Schokospäne an den Rand geben.)

 

Diesen Kuchen wird es demnächst auch mal als Partydessert im Glas oder als Minitorte im Servierring geben, die unterste Schicht knusprig, drauf die fruchtigen Kirschen und obenauf dieser schaumig lockere Joghurt, verziert mit weißen Schokoladenraspeln. Ich mach mir die Welt, wie sie mir gefällt *schallalala* (Entschuldigt bitte, aber ich schäume über vor Frühlingsgutelaune-Gefühlen).

Lots of Love, Kerstin.

 

Joghurt-Kirschtorte aus der Bullerei

Joghurt-Kirschtorte aus der Bullerei

Joghurt-Kirschtorte aus der Bullerei

 

12 Comments

  • Nur auf den ersten Blick leicht? Ach Mensch 😉 Da dachte ich: Joghurt, das ist bestimmt eine ganz harmlose Leckerei…aber das bißchen Sahne macht die Torte jetzt auch nicht fett 🙂
    Eine ganz tolle Frühlingstorte. Und deine sieht ja mal vieeeel besser aus, als das Rezept auf Tim Mälzer’s Seite!

  • Dieeee Toooorrtee will ich auch!!!
    Aber mal im Ernst, heute ist Karfreitag und ich backe mich auch gerade so durch. Dieses Rezept hätte ich früher sehen sollen -einfach toll und wie sie aussieht!
    Bin von deiner Seite total fasziniert. Ilse

  • Hallo Kerstin,
    ich habe die Torte mal nachge-„backen“ und war nicht glücklich mit dem Rezept. 150 g geschmolzene Schokolade in 200 g zerbröselte Butterkekse … wie Du das schaffst möchte ich sehen. Die Butterkekse saugen nämlich die Schokolade innerhalb einer 100stel Sekunde auf und dann man hat einen oder zwei Klumpen in der Schüssel und 2/3 der Brösel haben nie eine Schokolade gesehen und sind einfach „lose“ und haben keine Bindung. Ich habe noch Butter dazu, sonst hätte es gar nicht funktioniert.
    … und die Füllung mit den 9 Blatt Gelatine war auch nicht so ganz meines. Mälzer nimmt 8 Blatt, egal.
    Sorry, aber für das Rezept bekommt Mälzer und Du keinen Stern von mir 🙁

    • Lieber Robert,
      es tut mir sehr leid, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat und dann auch noch deinen Geschmack nicht getroffen hat.
      Herzlich, Kerstin.

  • Liebe Kerstin,

    löst du die Gelatine in heißer Sahne (die 110 flüssige) auf? Sonst löst sie sich nicht, oder?

    Danke schonmal & LG
    Esther

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