Radieschenblatt-Pesto

Radieschenblatt-Pesto

Radieschenblatt-Pesto

Als ich vergangenen Samstag mit Juliane (Schöner Tag noch!) nach einem superschönen Girls-Frühstück über den Wochenmarkt am Gutenbergplatz gestreift bin, lachten mich beinahe an jedem Stand die schönsten Radieschen an. Knackig, prall und herrlich frisch leuchtete mir das satte Rot entgegen. Das ließ mich nicht los und ich musste am darauffolgenden Markttag den Gutenbergplatz nochmals stürmen und mir ein Bund ergattern. Da ich immer versuche, das komplette Gemüse zu verwerten, habe ich mich für eine sehr schnelle Feierabendküche entschieden: herzhafter Kaiserschmarrn mit gebratenen Radieschen, dazu ein würziges Radieschenblattpesto. Das Rezept für das Pesto gibt es heute, der Schmarrn folgt dann am Dienstag, ich kann aber jetzt schon sagen: es war köstlichst!

(Zutaten für 1 Glas feinstes Pesto:

  • 80g Blätter und Stiele vom Radieschen
  • 50g Pinienkerne
  • 70g Parmesan, frisch gerieben
  • ca. 200ml Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Radieschenblätter und Stiele grob hacken. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Radieschengrün, Pinienkerne und Parmesan mit dem Stabmixer pürieren, dabei das Öl einfließen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und in ein Glas abfüllen. Das Pesto bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.)

Schon vor ein paar Jahren habe ich dieses würzige Pesto verschenkt und selbst in größeren Mengen vernichtet. Radieschenblätter schmecken ähnlich wie Rauke etwas schärfer und bringen eine wundervolle Frische mit sich. Demnächst möchte ich auch eine Radieschensuppe zubereiten und auch hier den ganzen Bund verarbeiten.

 

Das komplette Rezept kommt am Donnerstag – bis dahin: habt ein tolles Rest-Wochenende. 

Lots of Love, Kerstin.

 

Radieschenblatt-Pesto

Radieschenblatt-Pesto

 

  1. mmmhh! Das hatte ich letztes Jahr auch vor zu machen. Ich sollte es nun nicht mehr auf die lange Bank schieben. Sieht lecker aus! Wozu könnte das denn noch gut schmecken? Vielleicht Fisch? Lachs?

  2. Oh ja… Radieschenblätter-Pesto habe ich auch schon mal gemacht. Überraschend nussig und sehr lecker! Jetzt hast Du mir einen Floh ins Ohr gesetzt 😉
    Liebe Grüße!

  3. Oh, da erinnerst du mich an etwas… wir haben das Radieschenblätterpasto im letzten Sommer das erste Mal gemacht. Da Radieschen kein Wintergemüse ist, ist es über den Winter in Vergessenheit geraten… Es hat uns auch wunderbar geschmeckt… Dankeschön fürs Erinnern!
    Ich glaube mein Mann würde sich über deine herzhafte Kaiserschmarrn dazu freuen.
    Liebe Grüße
    Natalia

  4. Liebe Kerstin,
    hatte von einem Radieschenblattpesto schon in “Von der Schale bis zum Kern” gelesen, und fand es unglaublich interessant. Man kann wohl auch aus Karottengrün Pesto machen. Dank deinem Anstoß habe ich heute auch eins zubereitet, mit Pekannüssen und dann in einer Grillbutter verwendet. Hat sehr gut geschmeckt.
    Liebe Grüße
    Lena

  5. Hach wie immer, liebe Kerstin, wunderschöne Bilder und eine tolle Anregung! Das wollte ich schon ewig ausprobieren, nur leider komme ich dann doch nicht rechtzeitig dazu und mit welkem Grün stelle ich es mir weniger ansehnlich vor. Neuer Versuch nach dem nächsten Marktbesuch.

    Liebste Grüße, Claudia

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