Spargel-Bruschetta mit Basilikumbutter (Werbung)

Spargel

Weißer Spargel, ein paar Minuten gegrillt  auf krossen Brotscheiben und einer würzigen Basilikumbutter: Köstlich! Und: Ein paar dezente Röstaromen haben noch keinem geschadet! 

 

Für die Deutsche Weinstraße ist bin ich in diesem Jahr als Genuss-Expertin unterwegs, besuche Pfälzer Produzenten vor Ort und zeige (hoffentlich) lecker Gerichte rund um frische Pfälzer Produkte. Im Frühling – wie sollte es anders sein – habe ich einen der unzähligen Spargelhöfe an der Deutschen Weintraße besucht. Bei der Familie Walter in Gönnheimerstand ich weißen Spargel, die Grundzutat für Pfälzer Spargel vom Grill „Spargel-Bruschetta“.

 

Pfälzer Spargel – es gibt ihn endlich wieder!

Das weiße Gold aus der Pfalz ist der wohl bekannteste Vertreter für den Gemüseanbau in unserer Region. Denn wir Pfälzer können nicht nur besonders tolle Weine!

Hofladen1

 

Nachfolgend findest Du einige Vorschläge, um Spargel zu verarbeiten:

 

Weißer Spargel – immer „nur“ kochen?

Der weiße Spargel muss sich nicht immer gekocht mit einer buttrigen Sauce Hollandaise serviert werden. Je nach Zubereitungsart lässt sich das zarte Aroma der weißen Hoheiten gekonnt unterstützen oder auch verstärken. Nachfolgend haben wir vier der Zubereitungsarten für Sie zusammengefasst:

 

Spargelcremesuppe – der Klassiker

Wer kennt sie nicht, die rahmige Spargelcremesuppe? Hier lassen sich die Schalen und Enden mitverwerten, denn sie werden als Basis für die Suppe einfach mit Gemüsebrühe aufgekocht. Nach dem Aufkochen die Schalen und Spargelenden abgießen. Die Spitzen vom Spargel in der Brühe gar ziehen und beiseite stellen. Die unteren Enden vom Spargel mit Schalotten (gewürfelt) in Butter farblos andünsten, mit der Spargelbrühe ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und die Suppe gut pürieren. Für ein feineres Ergebnis können Sie die Suppe nun durch ein Sieb passieren und nach belieben noch etwas andicken. Die Spargelspitzen wieder zugeben, warm ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

 

Spargel roh essen? Geht das denn?

Weißer Spargel lässt sich auch ungekocht verzehren. Die knackigen Stangen schmecken besonders gut mit einer Vinaigrette (Weißweinessig, Prise Zucker, Öl und Salz) mariniert als Salat. Ergänzen können Sie den Salat zum Beispiel durch Tomaten oder Erdbeerstücken und frischem Basilikum.

 

Spargel aus dem Ofen – die stressfreie Zubereitung

Völlig stressfrei garen Sie die geschälten Stangen im Backofen. Hierzu verteilen Sie die geschälten Spargelstangen auf einem Backblech, würzen diese mit Salz, Zucker und belegen die Stangen mit Butterflöckchen. Das Blech für ca. 30 Minuten in den heißen Ofen (160°C) geben. Die Spargelstangen gelegentlich durchmischen.

 

Jetzt grillen die den Spargel auch noch!

Ein paar dezente Röstaromen haben noch keinem geschadet. So entstand auch dieser Rezeptvorschlag: Weißer Spargel, geschält und ein paar Minuten gegrillt wird serviert auf ebenfalls gegrillten, krossen Brotscheiben und einer würzigen Basilikumbutter. Aber nicht nur auf dem Grill lässt sich der Spargel zubereiten. Spargelstückchen in einer beschichtete Pfanne scharf angebraten und als Salat angemacht ist Ihnen das Lob auf jeder Grillparty sicher.

 

Und sonst noch?

Der weiße Spargel mag besonders gerne Kräuter wie Basilikum, Estragon, Kerbel oder Schnittlauch. Ergänzen lässt er sich immer gerne durch Eier ob gekocht oder pochiert, Orange oder Nüsse. Wichtig ist jedoch: erlaubt ist, was Ihnen schmeckt.

 

Was ist mit GRÜNEM Spargel?

Natürlich soll auch der grüne Spargel nicht zu kurz kommen. Das hier gezeigte Gericht können Sie beispielsweise ebenso gut mit seinen grünen Verwandten zubereiten. Überhaupt mundet dieser Vertreter der Spargel besonders gut kurz gebraten in allerlei Gerichten wie Risotto, Pasta, als Beilage vom Grill oder einer grünen Spargelsuppe. Erdbeeren oder auch Tomaten fühlen sich auch in der Gesellschaft der grünen Stangen besonders wohl.

 

Basilikumbutter

 

Das Rezept für weißen Spargel vom Grill

Die gerösteten Brotscheiben werden mit einer würzigen Basilikumbutter bestrichen und mit den lauwarmen Spargelstangen direkt vom Grill belegt. Eine Prise grobes Meersalz darüber verteilt und noch direkt neben dem Grill im Stehen vernascht.

 

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Pfälzer Spargel vom Grill „Spargel-Bruschetta“

Zubereitungszeit 30 Minuten

Die Zutaten

  • 12 Stangen weißer Spargel, geschält
  • 4 Scheiben Chiabatta-Brot
  • 120g Butter, Zimmertemperatur
  • ½ Bund Basilikum, frischer
  • Salz
  • frisch gem. Pfeffer

Die Zubereitung

Für die Butter die Basilikumblätter, etwas Salz und weiche Butter mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren und kaltstellen.

Grill aufheizen. Die Brotscheiben unter Aufsicht von beiden Seiten bei direkter Hitze kross backen und beiseite stellen. Die Spargelstangen ebenfalls bei direkter Hitze für ein paar Minuten rundherum grillen und beiseite stellen.

Die Brotscheiben mit der Basilikumbutter bestreichen, die Spargelstangen darauf verteilen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Nasch-Tipp: Dazu passen Cocktailtomaten, die auf dem Grill kurz erwärmt wurden.

 

Hofladen

 

Der Spargelhof Walter in Gönnheim

Der Spargelhof im Herzen Gönnheims ist einer von vielen Spargelhöfen der Region, die Sie für Ihren Spargeleinkauf besuchen können. Überall dreht sich alles um den Pfälzer Spargel! Die Generationen der Familie Walter bilden den Mittelpunkt dieses für die Pfalz typischen Spargelbetriebes. Um die Walters hat sich über viele Jahre ein gut gefestigtes Netzwerk an Mitarbeitern und Helfern gebildet, alle kommen immer gerne wieder. Der Hofladen in Gönnheim lockt mit regionalen Angeboten mit und um den Spargel, aber auch Pfälzer Wurst (Spargelsaumagen!), hauseigene Saucen und Pesto, Kartoffeln (pfälzisch: Grumbeere) und allerlei knackiges Gemüse. Während der Spargelsaison ist der Laden täglich von 08:30 Uhr bis 19:00 Uhr geöffnet, auch an Sonn- und Feiertagen.

Tagesfrischen Spargel oder neue Kartoffeln können Sie auch an den saisonalen Verkaufsständen der Familie Walter in Bad Dürkheim und Deidesheim erwerben. Die Adressen finden Sie auf der Homepage des Spargelhof Walter.

 

Spargelhof Walter

Ludwigstr. 50

67161 Gönnheim

Telefon: (0 63 22) 6 69 64

E-Mail: spargelhofwalter@t-online.de

Internet: www.spargelhof-walter.de

 

 

Hinweis: Diese Beitrag ist mit freundlicher Unterstützung der Deutschen Weinstraße entstanden.

 

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