GOURMEET – ein Gourmetabend in Gelsenkirchen

Auf-Schalke

Für einen Abend durfte ich in Gelsenkirchen Spitzengastronomen, Sommeliers und Winzer in einer köstlichen Liaison erleben und genießen:

Als mich Familie Porzelt vom Weinugt Porzelt in Klingenmünster fragte, ob ich Lust hätte zur Premiere der Gourmeet im HEINERS Gelsenkirchen zu fahren musste ich nicht lange überlegen.

 

Weingut Porzelt

Das Weingut Porzelt befindet sich mitten im malerischen Dorf Klingenmünster, zu Füßen der Burg Landeck am Rande des Haardtgebirges, wo die Landschaft und das Klima eher an Regionen des Mittelmeeres erinnern und somit die optimalen Voraussetzungen für den Weinbau bieten. Hier können die Reben ihr volles Aroma entfalten, so vielseitig wie die Böden, welche sich aus Muschelkalk, sandigem Kies, Lehm, Ton oder Buntsandstein zusammensetzten, ist auch das Sortiment der Rebsorten von Weingut Porzelt.

Weingut Porzelt
Steinstraße 91
76889 Klingenmünster
Telefon 06349/8186
Fax 06349/3950
e-mail: info@weingut-porzelt.de

 

 

Was ist das Gourmeet?

 

Gourmeet-Gelsenkirchen

 

Der Abend war Startschuss einer großartigen Veranstaltungsreihe namens Gourmeet – einem Format das Winzer, Küche und Sommeliers zusammenbringt. Gemeinsam tüfteln Teams aus Köchen, Sommeliers und Winzern an passenden Aromenpaarungen zwischen Wein und kulinarischen Kompositionen auf den Tellern. In der von Peter Artz-Cortes konzipierten Veranstaltung trafen sich an diesem ersten Abend insgesamt sechs Trios, um in einen vinophil begleiteten kulinarischen Wettstreit zu treten.

Konsequent, dass hier die Winzer mit einbezogen wurden, denn so konnten Teller, Weine und alle gemeinsamen Überlegungen vom Weinkeller an reifen und am Abend Form annehmen.

Sommeliere Verena Herzog (Sommelier Genuss Event #SGE) führte fundiert und herrlich kurzweilig durch den Abend und präsentierte die Leistungen der Winzer, Sommeliers wie die der Köche. Die Gäste wurden via Liveschalte in die Küche über den aktuellen Stand der Dinge direkt informiert, konnten jedem Gang bewerten und wählten so ihr Lieblingstrio.

 

Gourmeet-Gelsenkirchen-die-Winzer

Gourmeet-Gelsenkirchen-Stimmung

Verena-Herzog-Andreas-Porzelt

 

Die Teams & Sieger

(Anmerkung: Jeder Gang wurde durch eine spezielle Lichtgestaltung – FARBE! – begleitet. Leider hat das meinen Fotos nicht besonders gut getan. Daher sei versichert: alle Gerichte waren großartig und sahen auch toll aus!)

 

Zander-RoteBeteWeingut-Porzelt-2015-Silvaner-Kirchberg

1. Sieger
Zander – Rote Bete – Sauerteigbrot – Meerrettich
FIVE Bochum, Boris Geigenmüller
Weingut Porzelt, Andreas Porzelt
2015er Silvaner Kirchberg 500.3
Tibor Werzl (Sommelier)

 

Weingut-Pfeffingen-2008-Herrenberg-Weissburgunder

Aal-aus-dem-Altrhein

 

(noch ein) 1. Sieger
Aal aus dem Altrhein, mild geräuchert und glasierte Creme aus Entenleber und Apfel
INTENSE Kallstadt, Benjamin Peifer
Weingut Pfeffingen, Jan Eymael
2008er Herrenberg Weissburgunder GG
Bettina Thiel (Sommeliere)

 

Weingut-Philipp-Kuhn-2013-Frühburgunder-Reserve

Rücken-und-Ragout-vom-Kaninchen

 

Rücken und Ragout vom Kaninchen, Artischocken und Pilzdashi
Fritz Frau Franzi Düsseldorf, Sebastian Kriegel
Weingut Philipp Kuhn VDP, Philipp Kuhn
2013 Frühburgunder Reserve
Robin Seyler (Sommelier)

 

Weingut-Siegrist-2016-Chardonnay-Hagenstolz

Crudo-Nicoise

 

Crudo Nicoise vom Gelbflossen-Thunfisch mit Schwarzem Olivenpulver, Wachtelei, Wasabi-Erbsen-Sphäre, Lupinenkresse, Sellerie und Sauerampfer
art’otel cologne, Restaurant CHINO LATINO, Darrick Carter
Weingut Siegrist, Bruno Schimpf
2016er Chardonnay Hagenstolz
Michael Sander (Sommelier)

 

Weingut-Torres-Pazo-Das-Bruxas-Albariño

Küppersmühler-Bouillabaisse

 

„Kü“ allbaisse – die Küppersmühler Bouillabaisse
Küppersmühle, Daniel Paede
Weingut Torres, Jérôme Lejeune
2016er Pazo Das Bruxas Albariño
Jérôme Lejeune (Sommelier)

2013-Le-Marze-Brunetti-Azienda-Agricola-Elisabetta

Risotto-mit-Safran-und-Gorgonzola

 

Risotto mit Safran und Gorgonzola
Koch: Leo Brunetti
2013er Le Marze
Brunetti Azienda Agricola Elisabetta
Winemaker Luigi Brunetti
Weingut Luigi Brunetti
Winzer Luigi Brunetti

 

 

Gourmeet-Gelsenkirchen-die-Köche

 

Gourmeet-Gelsenkirchen-die-Sieger

Weitere Infos

Schon heute darf man sich auf die Neuauflage der Gourmeet freuen. Sie findet im März 2019 in Köln statt.

GOURMEET-AWARD

 

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