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Focaccia

Focaccia

4.5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gericht Brot
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 400 g Mehl Pizzamehl Tipo 00
  • 100 g Semola Hartweizengries
  • 400 g Wasser
  • 1 Stk. Hefe, frisch etwa Erbsengroß
  • 15 g Olivenöl
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

TAG 1 (Abends)

  • Mehl, Hartweizenmehl und 400g Wasser in die Küchenmaschine mit Knethaken geben und für 5 Minuten kneten lassen. 
    Diese Mischung für 60 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. 
  • Anschließend die Hefe hinzufügen und für 5 Minuten kneten lassen. 
    Dann nach und nach Olivenöl und Salz hinzufügen und alles miteinander gut verkneten lassen. 
    Den Teig anschließend in eine geölte (Olivenöl) Schüssel oder Teigwanne geben und für 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 
    Dabei den Teig zwei Mal dehnen und falten (je nach 1 und 2 Stunden).
    Wie geht denn Teig falten und dehnen? Lutz zeigt es uns in diesem Video:
  • Danach für den Teig für etwa 12-18 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. 

AM BACKTAG  (Morgens)

  • Eine Springform oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
    Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf das Backpapier gleiten lassen.
    Teig mit Olivenöl besprenkeln und locker abgedeckt für min. 2 Stunden entspannen lassen, gerne auch etwas länger. 
    Focaccia
  • Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Mit gut eingeölten Fingerspitzen vorsichtig Mulden in den Teig drücken, möglichst ohne dabei die Luftblasen zu zerstören.
  • Mit Salz und etwas Oregano bestreuen. 
    Die Foccacia in den Ofen schieben, die Temperatur direkt auf 210°C Ober-/Unterhitze reduzieren und für etwa 30 Minuten backen. 
    Foccacia
  • Für einen schönen Glanz das Foccacia direkt nach dem Backen mit etwas Wasser einsprühen.
    Focaccia

Notizen

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Foccacia
Keyword backen, Brot, mit Hefe
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