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Das Rezept: Spicy Lachs auf crispy Reis

Spicy Lachs auf crispy Reis

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Gericht Appetizer, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region Asiatisch

Zutaten
  

Reis (am Vortag zubereiten)

  • 300 g Sushireis
  • 420 g Wasser
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Zucker
  • 10 g Salz

Lachs

  • 250 g Lachs Sashimiqualität
  • 2 EL Sriracha  Hot Chilli Sauce
  • 2 EL japanische Mayonnaise
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Sesamöl

Deko

  • Chilischoten nach Wahl

Anleitungen
 

Reis (am Vortag)

  • Den Reis in ein feines Sieb geben und dieses in eine Schüssel hängen. Anschließend den Reis unter kaltem Wasser mit den Händen waschen, dabei wird das Wasser von der abgewaschenen Stärke milchig. Den Reis nun so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Nun das Sieb mit dem Reis herausnehmen, abtropfen und im Sieb 1 Stunde quellen lassen. Den Reis nicht im Wasser quellen, sondern feucht an der Luft ziehen lassen!
  • Nach Ablauf der Zeit den Reis mit exakt 420g Wasser handwarmem Wasser in den Topf geben, Deckel aufsetzen (und während des gesamten Garvorganges niemals öffnen) und den Reis aufkochen. Hitze reduzieren und den Reis jetzt so lange bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Reis alles Wasser aufgenommen hat, das dauert ca. 15 Minuten. Den Topf jetzt vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten im geschlossenen Topf ruhen lassen. Während der Reis ruht, die Würze anrühren: Dafür 2 EL Reisessig mit 2 TL Zucker und 10 g Salz verrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. 
  • Den Reis jetzt auf ein großes Holzbrett oder eine Arbeitsfläche stürzen und mit einem Holzlöffel lockern und ausbreiten. Mithilfe eines Fächers oder eines Plastikdeckels den Reis rasch abkühlen. Zwischendurch den Reis auf der Arbeitsfläche wenden, wieder
    zärtlich lockern (niemals rühren) und weiter abkühlen. Den handwarmen Reis jetzt mit der Würze besprenkeln und mit dem Holzlöffel erneut umsichtig wenden und lockern, dabei wird die Würze verteilt. 
    Den Reis nun in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte, eckige Form drücken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. 
    Am nächsten Tag in Rechtecke schneiden und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach dem Braten sofort mit etwas Meersalz bestreuen. 
    Das Rezept für den Reis habe ich von Stevan Paul aus „Meine japanische Küche: Rezepte für jeden Tag“ und so gelingt er garantiert immer!

Lachs

  • Lachs kalt würfeln und mit Sriracha, Mayo, Sojasauce und Sesamöl vermengen. Den knusprigen Reis mit der Lachsmischung sowie den dünn aufgeschnittenen Chili servieren.
Keyword asiatisch, Lachs, Reis, Sushi
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