Heute habe ich endlich mal wieder Kuchen gebacken, meinen allerliebsten Sonntagskuchen! Dieser knusprige Hefezopf mit seiner nussig-cremigen Füllung und dem süßen Puderzuckerguss lässt sich toll vorbereiten, ist fix gemacht und sollte etwas übrig bleiben (was ich persönlich ja für ein Gerücht halte) so lässt er sich toll einfrieren. Zum Auftauen den Kuchen dann einfach auf ein Gitter legen und bei Raumtemperatur langsam auftauen lassen. Das Wochenende übersteht der Zopf, den ich dieses Mal zu einem Kranz geformt habe, nie. Zu verlockend ist es, im Vorbeigehen ein Stückchen vom ofenwarmen, duftenden Backwerk zu naschen. Die Täter lassen sich dann auch leicht an den noch vom feuchten Guss klebrigen Fingern entlarven und das sind bei uns nicht wenige. Obwohl ich eigentlich eher herzhafte Gelüste hege und auch pflege, jedes Dessert einer weiteren Vorspeise sausen lasse, kann auch ich hier nicht die Finger vom Kuchen lassen. Ich kann Euch nur empfehlen: backt den Kranz nach! Auch und besonders schweren Hefeteigfällen lege ich dieses Rezept ans Herz, denn ich und Hefeteig sind auch noch nicht so lange Buddys. Traut Euch und Ihr werdet mit einem herrlichen Zopf oder Kranz oder Schnecken oder Knoten oder nach was Euch gerade der Sinn steht belohnt – denn dieser Teig verzeiht Euch so einiges. Versprochen!
Nusskranz
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (alternativ: 1/2 Würfel frische Hefe)
- 70g Butter
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (M)
- 300ml Milch (lauwarm)
- 20g brauner Zucker
- 20g Butter
- 200g Haselnüsse, gemahlen
- 2-4 EL Nuss-Nougat-Creme
- 1 Eiweiß
- 5 EL Puderzucker
- 1-2 EL Milch
- 100g Haselnussplättchen
Zuerst Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Eigelb und warme Milch mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder dem Handrührer) einen glatten Teig kneten. Erst jetzt die Butter in Flöckchen nach und nach gut unterkneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen für die Füllung das Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Zucker und Butter schaumig rühren, dann Haselnüsse und Nuss-Nougat-Creme unterheben, dabei nach und nach etwas Eischnee dazugeben. Die Füllung sollte locker und streichfähig sein.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 40cm x 40cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Nun den bestrichenen Teig aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen und dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind. Nun die beiden Enden zusammendrücken und den Teig vorsichtig zu einem Kreis formen.
Den Kranz nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Für den Guss den Puderzucker mit der Milch zähflüssig verrühren und den (vollständig) ausgekühlten Zopf glasieren und mit den Haselnussplättchen bestreuen.