Das Dessert, als Karin zu Besuch bei mir war, kam unheimlich lecker daher. Die Galette, schnell zubereitet, knusprig und mit diesen zarten Pfirsichen und als Kontrast dieses seidige Sorbet, das ich von Stevan Paul´s Sommerdrink “Mandarine-Mule” abgekupfert habe – ich sage Euch nur eines: unbedingt nachmachen!
Teig
- 250g Mehl
- 50g Zucker
- Prise Salz
- 125g Margarine
- 1 Ei
Belag
- 1-2 EL Aprikosenmarmelade
- 3-4 Pfirsiche, in dünne Spalten geschnitten
- 1-2 EL brauner Zucker, Mascobado
- 1 EL Pistazien, gehackt
- 2-3 Zweige Thymian, frisch
- 1 TL Lavendelhonig
Die Zutaten für den Teig rasch vermengen und in Folie gewickelt ca. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann direkt auf Backpapier ausrollen, relativ rund, keinesfalls gleichmäßig, gerne etwas oval, erlaubt ist was gefällt. Den Teig dann mit der Marmelade dünn bestreichen – bitte rund herum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Jetzt mit den Pfirsichspalten „freestyle“ belegen, auch hier bitte den 2cm-Rand frei lassen. Thymian und Pistazien darauf verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Jetzt vorsichtig den Rand über die Pfirsiche schlage und die Galette für ca. 30 Minuten im vorgeiezten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Am besten schmeckt die Galette lauwarm.
Für das Mandarine-Mule-Sorbet:
- 4 Clementinen (Plus eine Clementine zum dekorieren)
- 150ml Vodka
- ca. 250ml GingerAle
Die Clementinen auspressen und den Saft mit Wodka und GingerAle mischen. Unbedingt abschmecken, ob noch GingerAle oder Vodka fehlt 🙂 Ich habe nun die Flüssigkeit in meine Eismaschine gefüllt. Wer keine Eismaschine besitzt gibt die Mischung in einer Metallschüssel in den Tiefkühler und vermengt die Masse alle 30 Minuten mit dem Schneebesen.
Lots of Love, Kerstin.