- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 70g Butter
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (M)
- 300ml Milch (lauwarm)
Für die Füllung:
- 20g brauner Zucker (z.B. Muskovado)
- 20g Butter
- 200g Haselnüsse, gemahlen
- 2 EL Nuss-Nougat-Creme
- 1 Eiweiß
Für den Guss:
- 5 EL Puderzucker
- 1-2 EL Milch
Inzwischen für die Füllung das Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Zucker und Butter schaumig rühren, dann Haselnüsse und Nuss-Nougat-Creme unterheben, dabei nach und nach etwas Eischnee dazugeben. Die Füllung sollte locker und streichfähig sein.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und auf ca. 40cm x 40cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Nun den bestrichenen Teig aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen und dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der Füllung immer nach oben sichtbar sind.
Den Zopf nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Für den Guss den Puderzucker mit der Milch zähflüssig verrühren und den (vollständig) ausgekühlten Zopf glasieren.)
Samstag Mittag habe ich den Zopf gebacken und dank der regen Nachfrage beider Männer, groß wie klein, erlebte der Kuchen den Sonntag Nachmittag nicht mehr. So macht es selbst mir Spaß zu backen. Und das will etwas heißen.
Lots of Love, Kerstin.
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