- 5 Zitronen (Bio)
- 8 EL Meersalz, grobes
- kochendes Wasser
Ein Einmachglas, in dem 4 Zitronen Platz finden heiß ausspülen und trocknen. Eine Hand voll Meersalz hinein geben. 4 Zitronen jeweils über Kreuz der Länge nach tief ein- aber nicht durchschneiden. In die Einschnitte jeder Zitrone jeweils 1 TL Meersalz drücken, die Zitronen wieder fest zusammen drücken und in das Glas geben. Saft der übrigen Zitrone auspressen und mit dem restlichen Salz ebenfalls ins Glas füllen. Jetzt kochendes Wasser auffüllen, bis die Zitronen bedeckt sind und die oberste Zitrone mit einem sauberen Stein oder einem ähnlich schweren Gegenstand beschweren. Das Glas gut verschlossen an einem warmen Platz ca. 6 Wochen stehen lassen.
- 250ml Rapsöl
- 1 Ei (L)
- 1 EL Wasser von den Salzzitronen
- 1 TL Zucker
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Senf, Dijon
- 2 Zehn Knoblauch, junger
- 1/2 Salzzitrone, fein gewürfelt
- 8 Burger-Buns nach diesem Liebslingsrezept von highfoodality.com
- 1,2 kg Lammschulter
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 150g griechischer Joghurt
- 1 TL oder 1EL Harissa-Paste
- 1 Bund Minze (Blätter gezupft)
- 100g junger Spinat
- 2 EL Salzzitronenwasser
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Honig
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer
- 4 Aprikosen, in dünne Scheiben geschnitten
- 8 Scheiben Ziegengouda, junger
Habe ich schon verraten, wen ich mit diesem Berg von Burger beglückt habe? Meinen Lieblingswinzer, Christian Brendel und seine Frau, der Nachwuchs ernährt sich noch rein Flüssig (Winzersprössling eben 😉 ) und mein Kind witterte mal wieder gesunde Inhaltsstoffe, somit waren wir zu Viert, die sich um die Burger gekümmert haben.
Natürlich habe ich im Vorfeld mit Christian gesprochen, welches Tröpfchen denn gut zur aufgetürmen Köstlichkeit passen könnte und wir einigten und darauf, einen Grüve zu verkosten. HA! Geht es Euch jetzt wie mir und Ihr überlegt, was um Himmels Willen ein Grüve ist…? Ich musste auf kurz darüber nachdenken, denn es handelt sich um die Abkürzung von Grüner Veltiner. Also, das nächste Mal in den Weinladen spazieren, lässig nach einem charakteristischen Grüve fragen, bekommen und furchtbar schlau dabei wirken.
Mein persönlicher Favorit war der Grüner Veltliner ‘Ebenthaler Lagen’ 2013 vom Weingut Herbert Zillinger in Ebenthal im Weinviertel, Niederösterreich (ein dickes Danke an Guntram vom Weinlade in Karlsruhe für die Empfehlung). Ich will jetzt auch nicht zu viele Worte um den Wein machen, das hat treffend, gekonnt und sehr ausführlich Leo Quarta vom Weinquellen-Blog getan. Kurz zusammengefasst duftet das goldgelbe Tröpfchen herrlich nach gelben Früchten, was mein Kochherz jetzt schon höher schlagen lässt, denke ich an die Aprikosenscheiben auf dem Burger. Auf der Zunge kann ich auch die Aprikosen (aber auch Pfeffer!) schmecken, würzig und mit einer herrlichen Säure. Ich behaupte jetzt mal, dass es ein rassiger Wein ist, der wundervoll zum Gericht gepasst hat, es an den richtigen Stellen unterstützt und begleitet hat.
Zum Wohl, Kerstin!