Parmesan-Tarte mit Parmaschinken und Kürbis
Für den Teig:
- 80g Parmesan, am Stück
- 150g Mehl
- Salz, Pfeffer
- 100g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- je ein Zweig frischen Rosmarin
Den Parmesan fein reiben, den Rosmarin fein hacken. Alle Zutaten rasch zu einem mürben Teig verarbeiten, direkt auf einem passenden Stück Backpapier ausrollen, in die Tarteform (26cm) setzen und kühl stellen.
- 400g Hokkaido-Kürbis
- je eine rote und grüne Chilischote
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
Den Kürbis in Würfel schneiden, die Chilischoten in Ringe, die Schalotte und den Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl leicht anschwitzen, abkühlen lassen.
- 3 Eier
- 200g Schmand
- 1-2 EL Wasser
- 100g Parmesan, am Stück
- Salz und Pfeffer
- Abrieb einer halben Bio-Orange
- 1-2 Zweige frischer Thymian
- 50g Parmaschinken
- 3 EL Kürbiskerne, geröstet und grob gehackt
Den Parmesan fein reiben, mit den Eiern, Schmand, Thymianblättchen, Orangenabrieb, Wasser, Salz und Pfeffer vermengen. Nun den Teig mit der Form aus dem Kühlschrank nehmen, den Kürbis, die Kürbiskerne und den leicht gezupften Parmaschinken darauf verteilen. Mit der Eiermasse aufgießen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Dazu passt ein frischer Salat mit einem leichten Zitronen-Senf-Dressing.