MARZIPANGUGELHUPF_MIT_KIRSCHEN

Marzipangugelhupf mit Kirschen

Dieses Rezept ist nicht nur schnell und einfach – der Kuchen ist auch noch schön saftig und fluffig!

Marzipan und Kirschen passen einfach perfekt zusammen – das wusste ich schon als ich dieses Dessert gezaubert habe: Marzipanmousse mit Zimtkirschen. Es besteht aus einer cremig-süßen Marzipanmousse mit säuerlichen Kirschen. Die beiden Komponenten ergänzen sich besonders gut und so war die Idee zu diesem Gugelhupf schnell geboren. Durch die Marzipanmasse und die frischen Kirschen wird der Gugelhupf schön saftig und fruchtig. Also ran dann die Rührschüsseln und los gehts!

Das Rezept für den Marzipangugelhupf mit Kirschen

MARZIPANGUGELHUPF_MIT_KIRSCHEN

MARZIPANGUGELHUPF MIT KIRSCHEN

DIE ZUTATEN:

Für den Teig:

  • 200g weiche Butter + etwas mehr zum fetten der Form
  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • 130g Marzipan Rohmasse, weich
  • 5 Eier (M), Raumtemperatur
  • 130ml Sahne
  • 300g Mehl (550er) + 2 EL
  • 400g frische Kirschen entsteint (alternativ: 1 Glas abgetropfte Schattenmorellen)
  • 50g Mandelblättchen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration:

  • 125g Puderzucker
  • 2 EL Kirschsaft oder Milch
  • frische Kirschen mit Stiel

Die Zubereitung:

Für den Teig Kirschen entkernen, halbieren und mit 1 EL Mehl mischen.
Eine Gugelhupfform fetten und mit 1 EL Mehl bemehlen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Marzipan würfeln und zusammen mit Butter, Zucker, Vanillemark und Salz schaumig aufschlagen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.

Eier einzeln unterrühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit der Sahne zugeben. Kirschen und Mandelblättchen unterheben und alles in die vorbereitete Form füllen.

Für 70-80 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Falls der Gugelhupf an der Oberfläche zu stark bräunt diesen mit Alufolie abdecken. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Wenn der Gugelhupf komplett ausgekühlt ist, Puderzucker mit Kirschsaft (oder Milch) verrühren und über den Gugelhupf geben. Die Kirschen auf dem Gugelhupf dekorieren und genießen.

 

Bosch Sensorbackofen

*werbung wegen Namensnennung

PerfectBake Backsensor

Der PerfectBake Backsensor übernimmt für mich, was mir bisher immer Kopfzerbrechen bereitet hat: Kuchen perfekt backen. Ich muss mit dem Bosch PerfectBake Backsensor weder auf Heizart, Temperatur oder Backzeit achten, sondern einfach das gewünschte Gericht auswählen, für das heutige Rezept also: „Kuchen in Form“, und dann „Start“ drücken. Den Rest erledigt mein Bosch Backofen. Der PerfectBake Backsensor misst permanent den Feuchtigkeitsgehalt im Backofen und regelt so den Backvorgang automatisch. Wenn das Gericht fertig ist, schaltet sich der Backofen aus.

Zugegeben, es kostete schon Überwindung, nicht zwischendurch den Ofen zu öffnen und nachzuschauen, ob der Kuchen nicht doch schon fertig ist… Aber die Selbstbeherrschung lohnt allemal.

MARZIPANGUGELHUPF_MIT_KIRSCHEN

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