Den Jahreswechsel habe ich mir so nicht vorgestellt. Schon vor Weihnachten war ich gesundheitlich nicht besonders gut aufgestellt aber wer mich gut kennt, weiss dass ich dennoch an Heilig Abend 15 Personen und am ersten Weihnachtsfeiertag 10 Personen bekocht habe. Danach haben dann alle Systeme versagt und ich lag ein paar Tage flach, als sich keine Besserung einstellte und es mir zunehmend schlechter ging, bin ich dann doch zum Arzt. Das Ergebnis: ich lag jetzt 5 Tage mit einer ausgewachsenen Lungenentzündung im Krankenhaus. Genesen bin ich noch nicht, das wird noch andauern, und das alles nur, weil ich nicht auf meinen Körper gehört habe. Für das Jahr 2014, für welches ich Euch alles erdenklich Gute wünsche, werde ich einiges ändern und besser auf mich und meine Gesundheit achten.
Das neue Jahr beginne ich hochprozentig und sehr, sehr lecker mit einem hausgemachtem Kaffee-Schokoladen-Likör nach einem Rezept, das Stevan Paul im Mixology (Magazin für Barkultur) veröffentlicht hat:
(Für ca. 1 Liter feinsten Likör:
- 100g brauner Kandiszucker
- 40 Kaffeebohnen (ganz)
- 30g Cacao Nibs (schokolierte Kakaosplitter)
- 1 Liter Vodka
In ein sauberes, trockenes, verschließbares Gefäß schichtweise Kandiszucker, Kaffeebohnen und Cacao Nibs einfüllen, nun das ganze mit dem Vodka begießen. Das Gefäß fest verschließen und bei Zimmertemperatur mindestens eine Woche ziehen lassen, dabei ab und zu den Inhalt miteinander verwirbeln lassen. Wenn sich der Kandis vollständig aufgelöst hat den Hausgemachten durch ein feines Sieb abgießen und schon ist der Likör servierfertig und mehrere Wochen haltbar.
Ich mag den Likör einfach auf Eis mit etwas Orangenschale, Stevan Paul empfiehlt “aber auch Kombinationen mit Whiskey, dunklem Rum, Cognac und Calvados. Gerne auch mit einem Schwupps Sahne, nicht nur für die Ladys.”
Cacao Nibs: dabei handelt es sich um mehr oder wenige fein zerstoßene, geröstete Kakaobohnen, die mit dunkler Schokolade umhüllt sind. Meine Wahl fiel auf die Cacao Nibs des spanischen Chocolatiers Simón Coll, die habe ich aus Hamburg von Oschätzchen bekommen.)
Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil ich den Geschmack, die belebenden Aromen des Kaffees, den zarten Duft gerösteter Kakaobohnen und Schokolade sehr schätze und ich mich einfach mal zurücklehnen und genießen kann. Das werde ich jetzt bewusst oft tun, einfach mal Seele baumeln lassen, abschalten und auf meinen Körper hören.
Lots of Love, Kerstin.
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