Heute habe ich ein Kartoffelbrot nach Lutz Geissler gebacken. Das Rezept ist auch etwas für Anfänger!

Derzeit hatte ich das Roggenmischbrot 1-2 Mal die Woche gebacken. Um etwas Abwechslung in die Sache zu bringen habe ich mich für ein neues Rezept entschieden. Wieder bin ich auf der Seite von Lutz Geissler aka Plötzblog gelandet und ein tolles Rezept für ein Schwäbisches Kartoffelbrot gefunden, mit dem auch Sauerteigneulinge super klar kommen können.

Weil ich mich selbst immer schwer damit tue, ein Rezept in einen strukturierten Tagesablauf zu bringen – grade bei einer Teigführung über 2 Tage – bin ich auf diese tolle Seite gestoßen: Backzeitenplaner.

Kartoffelsauerteigbrot-Anschnitt

Rezept für Schwäbisches Kartoffelbrot

Schwäbisches Kartoffelbrot

nach Lutz Geissler

Roggensauerteig

  • 75g Roggenmehl 1150er
  • 75g Wasser
  • 10g (Roggen) Anstellgut

Quellstück

  • 40g Paniermehl
  • 75g Wasser

Hauptteig

  • Sauerteig
  • Quellstück
  • 150g Kartoffeln (gekocht, gepellt)
  • 60g Roggenmehl 1150er
  • 515g Weizenmehl 1050er
  • 20g Frischhefe
  • 280g Wasser
  • 18g Salz

Die Zubereitung:

Tag 1

Die Sauerteigzutaten verrühren und 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Tag 2

Das Paniermehl mit Wasser mischen und für 2 Stunden quellen lassen.

Zutaten_Kartoffelsauerteigbrot

Die Kartoffeln zerdrücken und mit den restlichen Zutaten 4 Minuten zuerst auf niedrigster Stufe und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem (klebrigen) Teig verarbeiten lassen.

Dann für 60 Minuten abgedeckt Gare bei Raumtemperatur.

Den Teig nun rund wirken und mit Schluss nach oben 45 Minuten warm im bemehlten Gärkorb gehen lassen.

Teigling_vor_dem_gehen_Kartoffelsauerteigbrot

 

Wie wirke ich denn den Teig jetzt rund? Hier hilft uns Lutz im Video weiter.

 

Inzwischen den Backofen mit Pizzastein (oder Backblech) auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Laib aus dem Korb stürzen und mit einem Messer mehrmals die Oberfläche stippen oder wie ich ein Muster mit einer Rasierklinge einritzen.

Bei 250°C fallend auf 190°C 60 Minuten mit Dampf backen.

Teigling_nach_dem_gehen_Kartoffelsauerteigbrot

Teigling_vor_der_kunst_Kartoffelsauerteigbrot

Brotkunst

Teigling_im_Backofen_Kartoffelsauerteigbrot

Kartoffelsauerteigbrot

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