Wenn ich im Winter ein Brot backe, dann am liebsten eines, das nach mehr schmeckt als nur Mehl und Hefe. Eines, das eine kleine Geschichte erzählt, sich mit einem Glas Wein genauso gut versteht wie mit einem dampfenden Teller Suppe – oder einfach pur, noch warm vom Blech, mit etwas Butter (ja, ich bin Team Butter auf Focaccia – zumindest manchmal).
Diese Winter-Focaccia mit Birne, Thymian & Blauschimmelkäse ist für mich ein echtes Wohlfühlrezept. Sie ist rustikal und elegant zugleich, süß und salzig, weich und knusprig. Und vor allem: Sie ist unkompliziert. Kein ewiges Kneten, kein Brimborium. Der Teig braucht ein bisschen Zeit, aber keine besondere Technik. Und während er aufgeht, kannst du ganz in Ruhe die Birnen schneiden, den Käse zerbröseln – oder, wie ich, einfach kurz innehalten und einen Kaffee trinken.
Die Inspiration kam an einem frostigen Samstagmorgen beim Streifzug über den Markt. Ich hatte eigentlich nur Eier und Kartoffeln auf dem Einkaufszettel, aber dann lagen da diese perfekten kleinen Williams-Birnen – leicht fleckig, weich, reif. Daneben: Ziegen-Blauschimmelkäse, cremig, kräftig. Und dann war da noch eine ältere Frau mit einem großen Bund Thymian, der so intensiv duftete, dass ich ihn schon 5 Meter vorher wahrgenommen habe. Ehrlich gesagt – die Idee für dieses Rezept hat sich von selbst geschrieben.
Was ich an dieser Focaccia liebe: Sie ist wandelbar. Die Basis ist klassisch, aber der Belag kann alles sein, was gerade Saison hat oder dich anlacht. Und genau das macht sie für mich zum perfekten Winter-Rezept: regional, sättigend, aromatisch – und einfach besonders.
Du kannst das Rezept ganz easy vorbereiten, den Teig schon morgens ansetzen und die Focaccia abends frisch backen. Sie macht sich auch super als Vorspeise für ein Winter-Dinner mit Freund*innen, oder als Mitbringsel zum Adventsbrunch.

Winter-Focaccia mit Birne, Thymian & Blauschimmelkäse
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Honig oder Zucker
- 2 TL Salz
- 3 EL Olivenöl + etwas mehr für die Form
Für den Belag:
- 2 reife Birnen z. B. Williams oder Abate
- 100 g Blauschimmelkäse z. B. Gorgonzola oder Bleu d’Auvergne
- frischer Thymian etwa 6–8 Zweige
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL brauner Zucker optional, für leichte Karamellnote
Anleitungen
Der Teig – Zeit ist Geschmack
- Hefe im lauwarmen Wasser mit Honig oder Zucker auflösen. 5 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen, Hefewasser dazugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem weichen, leicht klebrigen Teig vermengen.
- Olivenöl zugeben und kurz weiterkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1–1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. (Ich stelle ihn gern in meinen ausgeschalteten, aber leicht vorgewärmten Ofen.)
Focaccia formen & belegen
- Den Teig auf ein gut geöltes Blech geben und mit geölten Händen in Form drücken – etwa 2–3 cm dick.
- Nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Birnen entkernen und in feine Spalten schneiden. Käse zerbröseln.
- Thymian von den Zweigen zupfen (ein paar zur Deko zurückbehalten).
Ab in den Ofen
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Oberfläche des Teigs mit den Fingern „dellen“ – typische Focaccia-Optik!
- Mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Birnenspalten gleichmäßig verteilen, dann Käse, Thymian, eine Prise braunen Zucker, Meersalz und Pfeffer darübergeben.
- Für ca. 20–25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und der Käse leicht blubbert.
Mein Tipp: Wenn du wie ich total auf Kontraste stehst, kannst du die Focaccia nach dem Backen noch mit ein paar Tropfen Ahornsirup oder Honig toppen – das bringt die Süße der Birne noch mal ganz neu zum Leuchten.
Diese Focaccia ist für mich wie ein kleiner italienischer Winterabend auf dem Teller. Wärmend, voller Aroma, und dabei total simpel – der perfekte Mix aus rustikal und raffiniert. Ob als Starter für Gäste oder als „Ich gönn mir was“-Snack mitten in der Woche: Sie macht einfach glücklich.
Wenn du sie nachbackst, tagg mich gern auf Instagram – ich LIEBE eure Varianten!
Und wenn du magst, gibt’s bald eine Version mit Feige & Ziegenkäse oder mit Kürbis & Salbei. Stay tuned!





