Süße Grießnocken mit Zimt-Semmelbrösel und Rotwein-Feigen

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Heute habe ich eine herbstliche Süßspeise für Dich, die auch von innen herrlich wärmt und toll vorzubereiten ist.

Ich im Fernsehen? Live?

Ein Dessert mit Feige sollte es sein als mich vor ein paar Wochen die Sendung „Kaffee oder Tee“ vom SWR zu meinem ersten Live-TV-Auftritt einlud. Die Idee war schnell da und das Rezept stand nach mehrfacher Erprobung ebenso sicher wie rasch. Meine Aufregung hielt sich auch eher in Grenzen. Ja, bis am Tag der Sendung. Was hatte ich mir nur dabei gedacht – Nocken abstechen mit zitternden Händen? Ein Interview führen während ich von laufender Kamera koche? Direkt vor der noch amtierenden deutschen Weinkönigin?

 

 

Zum Glück

ist dann doch noch alles gut gegangen – nicht zuletzt mit einem so wundervollen Team im Hintergrund und einer besonders sympathischen Moderatorin wie Heike Greis. Vielen Dank für diese schöne Einladung!

 

Süße-Grießnocken-mit-Zimt-Semmelbrösel-und-Rotwein-Feigen

 

Das Rezept

Koste die süßen Grießnocken im Zimt-Knusper-Mantel und probiere die beschwipsten Rotwein-Feigen dazu – ein echtes Traumpaar!

 

Süße Grießnocken mit Zimt-Semmelbrösel und Rotwein-Feigen

Zutaten für 4 Portionen

Für die Rotwein-Feigen:

  • 30 g Zucker
  • 400 ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 Kardamom, ganz
  • 4 Feigen
  • 1 TL Stärke

Für die Grießnocken:

  • 250 ml Milch
  • Prise Salz
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 30g Butter

Für die Zimtbrösel:

  • 8 Esslöffel Semmelbrösel
  • 5 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Zucker (nach Bedarf)

Die Zubereitung:

Für die Feigen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren, mit Rotwein ablöschen, Zimtstange, Sternanis und Kardamom zugeben und für 5 Minuten etwas einkochen lassen. Feigen in Spalten schneiden, mit in den heißen Sud geben und beiseite stellen.

In einem Topf Milch mit Butter und einer Prise Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Grieß einrühren. Für eine Minute rühren, dann 2 Minuten abkühlen lassen. Das Ei verquirlen und rasch unter die Masse rühren. Direkt mit zwei nassen Esslöffeln Nocken abstechen und formen, die Löffel dabei immer wieder in Wasser tauchen. Grießklößchen bis zum kochen kalt stellen.

Klößchen vorsichtig in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und bei milder Hitze 5-10 Min. gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Zimtbrösel Semmelbrösel in Butter anrösten und mit Zimt und Zucker abschmecken. Die Nocken zu den Zimtbröseln geben und sie darin wälzen.

Zum servieren den Rotweinsud mit Feigen erwärmen, Stärke mit etwas Wasser auflösen und den Sud damit etwas andicken. Feigen mit etwas Rotweinsud auf vorgewärmten Tellern anrichten. Je eine Nocke dazu anrichten und sofort servieren.

Mein Tipp: Wer keinen Rotwein verwenden möchte ersetzt diesen einfach durch roten Traubensaft und reduziert dann den Zucker im Sud entsprechend.

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