Gleich 3 verschieden köstliche Knödel auf einem Teller, das kann nur Südtirol in dieser Form! [Beitrag enthält Werbung]

Ich habe mich für die Variante ohne Käseknödel entschieden – drei Knödel auf einem Teller sind für mich in dieser Form perfekt. Aber fühlt Euch natürlich frei, den Teller mit einem Südtiroler Käseknödel zu ergänzen. Das Rezept werde ich in den nächsten Wochen auch hier im Blog zeigen, wie einige andere Knödelvarianten auch. Meine Knödel habe ich stressfrei im Dampfgarer zubereitet, denn dieser garantiert mir, dass auch alle Knödel ganz bleiben. Zu oft habe ich schon eine schöne Knödelsuppe auf dem Herd in kochendem Wasser fabriziert.

Südtiroler Knödeltris

DAS REZEPT

Südtiroler Knödeltris aus dem Dampfgarer

DIE ZUTATEN FÜR 4-6 SPINATKNÖDEL:

  • 60 g Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 250 g Blattspinat, blanchiert und gut abgetropft
  • 2 Eier (M)
  • 150 g Knödelbrot
  • 50 ml Vollmilch
  • 35 g Magerquark
  • 2 EL Weizenmehl, Type 405
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

DIE ZUBEREITUNG DER SPINATKNÖDEL:

Die Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Blattspinat fein gehackt mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Den Spinat anschließend mit den Eiern fein pürieren. Das Brot für die Knödel fein würfeln und in eine Schüssel geben. Nun Spinatmischung, Milch, Quark und Mehl dazu mischen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Knödelteig für 30 Minuten ruhen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank) und anschließend zu Knödeln formen.

Die Knödel in einen (gelochten) Garbehälter geben und im Dampfbackofen bei 100° Celsius für 20 Minuten dämpfen. Alternativ könnt Ihr die Knödel in leicht köchelndem Wasser mit ausreichend Salz ungefähr 10 Minuten garen.

DIE ZUTATEN FÜR 4-6 ROTE BETE KNÖDEL:

  • 100 g gegarte rote Bete
  • 30 g Zwiebelwürfel
  • 120 g Knödelbrot
  • 20 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 50 g Magerquark
  • Salz
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise getrockneten Salbei
  • 1 Prise Kümmelpulver

DIE ZUBEREITUNG DER ROTE BETE KNÖDEL:

Die Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen und direkt mit fein geschnittenem Knödelbrot verkneten. Die Rote Bete zusammen mit den Eiern fein pürieren. Diese Mischung mit dem Quark unter die Brotwürfel mischen. Den Teig salzen, mit Koriander, Salbei und Kümmel würzen. Die Knödelmasse mindestens 30 Minuten ruhen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank) und anschließend zu Knödeln formen.

Die Knödel in einen (gelochten) Garbehälter geben und im Dampfbackofen bei 100° Celsius für 20 Minuten dämpfen. Alternativ könnt Ihr die Knödel in leicht köchelndem Wasser mit ausreichend Salz ungefähr 10 Minuten garen.

Südtiroler Knödeltris

DIE ZUTATEN FÜR 4-6 TOPFENNOCKEN:

  • 60g Knödelbrot
  • 50g Butter
  • 250g Magerquark
  • 1 Ei (M)
  • 2 EL Weizenmehl, Type 405
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

DIE ZUBEREITUNG DER TOPFENNOCKEN:

Das Brot in 1 cm große Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und über das Brot gießen. Mehl, Ei und Magerquark dazugeben und gut verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Nockenmasse mindestens 30 Minuten ruhen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank), Anschließend Nocken (oder Knödel) formen.

Die Nocken in einen (gelochten) Garbehälter geben und im Dampfbackofen bei 100° Celsius für 20 Minuten dämpfen. Alternativ könnt Ihr die Knödel in leicht köchelndem Wasser mit ausreichend Salz ungefähr 10 Minuten garen.

Südtiroler Knödeltris

Weitere köstliche Rezepte findet Ihr auch auf der www.simply-yummy.de Website von Bosch. Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen guten Appetit
Eure Kerstin

Mein Partner Bosch

Hier schließt sich der Kreis für mich: über 15 Jahre habe ich bereits gute Erfahrungen mit den Hausgeräten der Firma Bosch und nun ist meine neue Küche komplett mit Hausgeräten von Bosch ausgestattet. Daher nutze und zeige ich Euch diese in regelmäßigen Abständen.

BOSCH accent line Dampfbackofen in carbon black

Ich koche und backe seit Juni nun täglich mit den accent line Hausgeräten von Bosch für meine Familie und natürlich auch für das Blog. Ich bin von den Geräten wirklich überzeugt. Die gute Qualität und die intuitive Bedienung der Bosch Geräte macht einfach Spaß.

Dampfbackofen

Hierbei werden die Funktionen des Backofens mit der des Dampfgarens kombiniert. Speisen werden mit reinem Wasserdampf gekocht. Zusätzlich kann ein Dampfbackofen in der Dampf-Funktion dämpfen, sterilisieren, regenerieren, entsaften und auftauen. On Top kann ich auch eine Kombination aus Dampfgarer und Heißluftofen nutzen. Im Dampfkombibetrieb wird die Dampfstossfunktion aktiviert, dh. klassische Heizarten (4Dheißluft, O/Unterhitze, Grillen und warmalten) werden mit Dampfstößen kombiniert. Der Dampfkombibetrieb ist besonders geeignet für Krusten bei Brot oder auch dem perfekten Schweinebraten mit Kruste.

Südtiroler Knödeltris

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