Heute nehme ich Dich mit nach Nürnberg. Wir suchen mit den Jungs vom “Sosein” im Wald Pilze und genießen diese am Abend im Restaurant!
Auf die Einladung von Nürnberg Tourismus und Uwe Spitzmüller highfoodality reiste ich vergangene Woche nach Nürnberg, um an einer kulinarischen Entdeckungstour teilzunehmen.
Mit in die fränkische Metropole reisten:
- Tanja von den Foodistas
- Stevan Paul aka nutriculinary
- Orhan Tançgil von koch dich türkisch
- Conny alias Seelenschmeichelei
Nachdem uns die Damen vom Tourismusbüro am Hotel abgeholt hatten, mit dem Vermerk auf festes Schuhwerk, erwarteten uns in einem Waldidyll etwas außerhalb Felix Schneider und Thomas Prosiegel vom Restaurant SoSein in Heroldsberg. Die beiden nahmen uns mit auf Pilzexkursion und wir erfuhren an diesem Mittag sehr viel über Pilze, den Wald und zu welchen Voraussetzungen sich beides am besten vereint. Wir sammelten goldstielige Leistlinge, die wir ohne Felix und Thomas gar nicht erst gesehen, geschweige denn gesammelt hätten. Die Beiden wussten immer ganz genau, wann wir den Waldweg verlassen und uns ins Unterholz schlagen mussten, um unser Körbchen (natürlich nur so viel wie wir für unser Menü benötigten) füllen zu können. Dieses Wissen vermittelt das Team vom Sosein auch bei ihren Kochkursen und ich kann sagen: sie tun es mit sehr viel Leidenschaft und aus Überzeugung.
Zu jeder Jahreszeit sammeln die Jungs im Wald Pilze, Kräuter, Beeren, Blüten und vieles mehr, welches dann frisch oder z.B. fermentiert den Gästen im Sosein kredenzt wird. Hier wird konsequent die Natur gelebt, mit allen Ecken und Kanten. All die Vielfalt, die uns die Natur bietet, mal mehr und auch mal weniger, wissen Felix und sein Team zu nutzen und mit verschiedensten Techniken der natürlichen Konservierung für sich zu erhalten.
Tomaten aus dem eigenen Gemüsegarten werden zum genau richtigen Zeitpunkt geerntet und begeistern nach perfekter Lagerung die Gäste. Felix erklärt uns in der nächtlichen Keller- und Küchenführung, dass sie mit ca. 200 Zulieferern zusammen arbeiten die zunehmend speziell für das Team der Köche produzieren.
Am Abend konnten wir uns dann persönlich im Sosein davon überzeugen, was die Jungs aus unseren gesammelten Zutaten zaubern und wurden mit einem gigantischen Menü verwöhnt. Der Service beginnt für uns und mit allen anderen Gästen fast zeitgleich. Diese Herangehensweise bietet viele Vorteile. Für uns Gäste wird das Menü zum gemeinsamen Erlebnis. Jeder Gang wird von einem der Köche mit großem Stolz präsentiert während sich der Duft im Gastraum ausbreitet und uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Die Köche haben so die Möglichkeit, jeden Gang mit hoher Konzentration und ohne Hektik gemeinsam zu kochen.
Und hier kommt endlich das Menü für Euch, leider nicht besonders gut fotografiert, mögt Ihr es mir verzeihen:
Die Getränkeauswahl von Restaurantleiter und Sommelier Dominik Altenkamp, seine begleitenden Weine und vor allem auch, sehr zu unserer Überraschung, die alkoholfreie Begleitung sind die absolute Krönung dieses Menüs.
Alle im Team bescherten uns an diesem Abend ein kulinarisches Erlebnis der ganz besonderen Art und bezauberten uns nicht nur auf dem Teller mit ihren Kreationen – es ist deutlich zu spüren, dass sich jeder Einzelne voll einbringt und mit viel Leidenschaft bei der Sache ist. Jungs! Danke für diesen großartigen Tag mit diesem wahnsinnig spannenden Finale – bleibt neugierig!
Sosein
Hauptstraße 19
90562 Heroldsberg
Website: sosein-restaurant.de
Facebook:www.facebook.com/sosein.restaurant
Bisher veröffentlichte Beiträge:
- Nutriculinary “Ein Wochenende in Nürnberg (1): Restaurant Sosein revisited”
- Highfoodality “EIN ABEND IM RESTAURANT SOSEIN, HEROLDSBERG (BEI NÜRNBERG)”