Sonntag Abend: Tatortzeit. Wir sind meist dabei, wenn der Gärtner zum Mörder wird und der Kommissar selbigen überführt. Heute habe ich für Oberkomissarin Karin von Lisbeth´s Cupcakes & Cookies eine feurige #tatortknabberei gezaubert: ofenfrische Brezeln, die eine feurig-würzige Füllung verbergen, aus knusprigem Bacon, scharfen Jalapeno und sämigem Cheddar. Da krich ich Gänsehaut!
(Zutaten für 6 Brezeln:
- 400g Milch, lauwarm
- 1 Würfel Hefe (40g)
- 600 g Mehl
- (405er)
- 2 TL Salz
- 300 g Wasser
- 2 EL Natron
- 100g Frischkäse (doppelrahmstufe)
- 100g Cheddar, gerieben
- 50g Jalapeno-Schoten, fein gewürfelt
- 8 Scheiben Bacon
Milch, Hefe, Mehl und Salz zu einem elastischen Teig kneten und für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen Bacon in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbacken und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Frischkäse, geriebenen Cheddar, Jalapeno vermengen und den Bacon zerbröseln und ebenfalls untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30x40cm) ausrollen und in 10cm breite Streifen schneiden. In die Mitte dieser Streifen etwas Füllung geben und den Teig darüber zusammen klappen. Den Strang nun zu einer Brezel formen. Mit den übrigen Streifen genauso verfahren.
Wasser mit Natron in einem ausreichend großen Topf aufkochen und die Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel für ca. 30 Sekunden in die heiße Lauge eintauchen. Die gelaugten Brezeln dann auf einem mit Backpapier belegten Blech ablegen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.)
Frisch aus dem Ofen direkt auf die Couch. Ich empfehle, die Brezeln noch ein paar Minuten stehen zu lassen, da die Zunge schnell an der Füllung verbrannt ist. Ein eiskaltes Bier dazu mildert die erste Schärfe der Jalapenos und der Tatortsnack ist gesichert. Was nascht ihr am liebsten zum Tatort?
Lots of Love, Kerstin.
In english? No problem: