Schlemmerfilet mit knuspriger Kräuterkruste ist ein Klassiker, der in keiner Rezeptsammlung fehlen sollte. Dieses Gericht kombiniert zartes Fischfilet mit einer aromatischen Kräuterkruste, die im Ofen goldbraun und knusprig wird. Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert nur wenige Zutaten, was es ideal für ein schnelles und dennoch beeindruckendes Abendessen macht. Ob als Hauptgericht für die Familie oder als besonderes Essen für Gäste – dieses Schlemmerfilet wird garantiert begeistern.
Aus leckerem Kabeljaufilet und würzigen Topping-Zutaten habe ich ein gesundes und unkompliziertes 35-Minuten-Ofengericht gezaubert und geschmeckt hat es auch noch der ganzen Familie.
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Den Fisch gare ich im Ofen kurz vor – so stelle ich sicher, dass die Filets perfekt gegart sind, wenn die Kruste nach ein paar Minuten im Ofen goldbraun und knusprig ist.
Die würzige Knusperschicht aus Chiabattabrötchen und Basilikum hält dank einer persto-ähnlichen Paste perfekt auf dem Fisch.
Diese besteht aus Zitrone, Parmesan, getrockneten Tomaten, Knoblauch, etwas Balsamico-Essig und Sardelle.
Pro Tipp:
Okay, wer jetzt die Tomatenpaste nicht mag oder diese nicht selbst mixen will nimmt einfach ein Lieblingspesto aus dem Glas. Wichtig ist, dass es dünn auf den Fisch aufgetragen wird, sonst übertüncht es schnell alle anderen Komponenten.
Schlemmerfilet
Zutaten
- 600 g Kabeljaufilet
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- 4 EL Parmesan gerieben
- 5-6 Stück getrocknete Tomaten in Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Balsamicoessig
- 2 Sardellenfilets
- 1 Chiabattabrötchen gerne vom Vortag
- 6 Basilikumblätter, frisch
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- In einer ofenfesten Form 2 EL Olivenöl verteilen und Salz und Pfeffer darüber streuen.
- Kabeljaufilet waschen, trocken tupfen, portionieren, hineinlegen und von beiden Seiten in dem gewürzten Öl wenden. Für 5 Minuten backen.
- Die Zitrone schälen und den Parmesan reiben.Die getrockneten Tomaten, Knoblauch, Saft einer halben Zitrone und -schale, Balsamicoessig, Sardellenfilets und Parmesan in einer Küchenmaschine zu einer cremigen Paste pürieren.
- Die Paste auf dem Kabeljaufilet verteilen.
- Das Chiabattabrötchen in Stücke zupfen und in der Küchenmaschine mit Basilikum und 1 EL Olivenöl zerkleinern.
- Die Brotmischung nun auf dem Fisch verteilen und vorsichtig festdrücken.
- Den Fisch auf dem unteren Rost des Ofens etwa 10 Minuten backen oder bis sich eine goldene Kruste auf dem Fisch bildet. Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree und Salat.
Notizen